• Виктор
  • Статьи
  • 4 мин. чтения

Микрофонные стойки

На что обратить внимание при покупке микрофона? Конечно, на его характеристики, внешний вид и стоимость. При этом многие забывают о покупке необходимых к нему аксессуаров, таких как микрофонная стойка, держатель и поп-фильтр. Возможно, вы посчитаете это мелочью, но поверьте, выбор микрофонной стойки не менее важен, чем выбор микрофона, ведь именно она будет обеспечивать вам комфортную работу в процессе выступления или звукозаписи.

Микрофонная стойка представляет собой конструкцию для закрепления и удержания микрофона в определенном положении и на определенном уровне. Именно она позволяет регулировать микрофон по высоте и углу наклона. Благодаря стойке, у солиста освобождаются руки, что важно при игре на инструменте. Микрофонная стойка является отличным помощником не только солистов, но и помогает подзвучивать различные музыкальные инструменты (барабанную установку, гитару, саксофон и т.д.). Но и это не вся область применения микрофонных стоек, они являются незаменимыми и на радио, и в студиях звукозаписи, и на лекциях, совещаниях и различных выступлениях.

Устройство микрофонной стойки довольно нехитрое, ее легко можно найти в магазине и приобрести самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что все стойки одинаковые и не стоит переплачивать за них. На самом деле, не всё так просто, так как не любая стойка будет надежной и функциональной, это подтвердит вам любой опытный музыкант. Представьте, что у вас имеется отличный и далеко не дешевый микрофон, доверите ли вы его хлипкой и ненадежной стойке? Что вы испытаете в тот момент, когда микрофон вместе со стойкой будет лететь вниз? И тут к месту вспомнить известную поговорку о том, что скупой платит дважды. Поэтому качественная стойка является отличным вложением в оснащение студии или концертное оборудование.

Типы микрофонных стоек

Можно выделить основные типы микрофонных стоек, на основе которых уже создаются различные модификации под конкретные задачи.

1.Прямая стойка

Прямая стойка раскладывается только вертикально. Применяется обычно вокалистами в студии или на сцене.

2.Стойка-журавль

Стойка-журавль отличается укороченным основанием и наличием стрелы. Такая стойка имеет гибкое колено или изгиб, которое позволяет изменять положение стойки по вертикали и горизонтали, открывая широкие возможности для расположения микрофона. Используются такие стойки для подзвучивания или записи музыкальных инструментов, кабинетов и комбоусилителей, вокалистов. Можно также использовать подобные стойки для организации освещения при проведении различных съемок (фото и видео). Это наиболее универсальный и популярный тип микрофонных стоек.

Имея большую высоту, стойка типа «журавль» может использоваться для верхнего расположения микрофонов, например, над барабанной установкой для подзвучивания тарелок, органа, хоров и т.д.

Особенности стоек типа «журавль»:

  • длина стрелы может регулироваться;
  • имеется регулируемый противовес, чтобы уравновесить микрофон любого веса;
  • для легкого перемещения стойки она может иметь колеса.

Данные особенности имеются не на каждой модели, но на других типах стоек они точно не встречаются.
При выборе стойки типа «журавль» необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • максимальный вес нагрузки;
  • дальность вылета выноса;
  • предельная высота стойки.

3.Стойка-пантограф

Данный тип стоек основан на механизме типа «ножницы», который часто можно встретить в настольных лампах. Он позволяет легко перетянуть микрофон в нужную позицию без необходимости раскручивать зажимы. Основание стойки-пантографа – это механизм (струбцина или врезной), который крепится к рабочему столу. Такая стойка может иметь в качестве опции держатели для закрепления кабеля.

Область применения стойки-пантографа – радиовещание, подкасты и другая работа в студии. Она пригодится для быстрого изменения положения микрофона.

4.Гибкая стойка

Гибкие стойки также называют стойками типа «гусиная шея», благодаря эластичному стержню, способному гнуться и принимать любую форму. Подобная конструкция удобна, когда необходимо часто и быстро менять высоту и угол расположения микрофона. Сфера применения гибких стоек – конференции, лекции, публичные выступления.

5.Настольная стойка

Очевидно, подобного типа стойки размещаются на столе и используются в студиях звукозаписи, во время совещаний или конференций. Опционально подобная стойка может комплектоваться амортизационными держателями, что важно для профессионалов.

Основные характеристики

Итак, перед стойкой поставлены задачи, определена сфера применения, а значит и с типом стойки вы уже определились. Пора выбирать конкретную модель, а значит нужно обратить внимание на какие-то характеристики, важные для вашей работы с микрофоном.

1.Регулируемая высота

Любая микрофонная стойка регулируется по высоте, но вопрос: насколько сильно может изменяться ее высота, в каких пределах? Требуемые параметры зависят от сферы применения, вашего роста и от конкретных задач, которая должна решить стойка. Например, для подзвучивания тарелок требуется очень высокая стойка-журавль, для бас бочки – низкая и т.д.

2.Основание

Можно встретить два основных варианта основания микрофонных стоек: плоское и штативное (тренога). Плоское основание изготавливается обычно из стали и отличается тяжестью, а значит устойчивостью за счет смещенного центра тяжести и надежностью. Но вес подобной стойки является недостатком для транспортировки, поэтому лучше использовать ее стационарно.

Стойки со штативным основанием имеют меньший вес, поэтому удобны для транспортировки, и более устойчивы, чем стойки с плоским основанием. Штативное основание имеет три или четыре ножки и называется так, потому что имеет возможность складываться как штатив, позволяя сэкономить место при перевозке. Из достоинств можно также отметить возможность максимально близкого расположения двух и более стоек, а также возможность регулировать высоту микрофона. 

Профессиональной модификацией являются стойки-триподы, которые имеют дополнительные колена на ножках основания и, благодаря им могут устанавливаться на неровные поверхности, например, лестницы.

3.Фиксаторы

Чтобы регулировать высоту стойки и закреплять ее в определенном положении, используют фиксаторы, которые бывают двух типов: поворотные и запирающие. Поворотные фиксаторы более распространены, от их качества зависит надежность стойки и безопасность микрофона. Лучше муфту повернуть на часть оборота, чтобы надежно зафиксировать стойку, чем делать для этого несколько оборотов. К достоинствам запирающего механизма можно отнести быстрый процесс установки и регулировки, иногда это важно, особенно во время концертов.

На стойках-журавлях можно также встретить затяжной винт, с помощью которого либо затягивается хомут или муфта, либо прижимается внутренняя трубка к внешней, чтобы избежать скольжения. Такой фиксатор лучше не использовать часто, ибо со временем механизм расшатывается и теряет свою надежность. Продлить срок службы любому фиксатору можно, если ослабить полностью крепление перед тем, как регулировать положение стойки.

4.Транспортабельность

На удобство транспортировки влияют компактность и вес микрофонной стойки. На вес стойки влияют основание и материал самой стойки, а также ее размеры. Наиболее удобными в плане транспортировки считаются стойки типа «журавль» с треногой, так как они идеально складываются в одну прямую. Можно существенно продлить жизнь микрофонным стойкам, а также сохранить их внешний вид, если перевозить их в чехле или специальной сумке.

5.Цена

Цена микрофонной стойки действительно имеет значение. Откровенно дешевые стойки неизвестных производителей мало того, что могут вас подвести в самый неподходящий момент, так они еще и прослужат очень недолго, потому что некачественные материалы имеют склонность быстро изнашиваться, особенно в местах соединений. Дешевые стойки имеют общую проблему: они плохо фиксируют на больших углах, что особенно раздражает, когда наконец-то найдешь идеальное положение микрофона. Если вы планируете использовать стойку дома или на репетиционной базе в стационарном положении, то в целях экономии можете рассмотреть подобные модели. Но на чудо не рассчитывайте.


Если же стойку предполагается использовать на профессиональной основе, то не скупитесь, отдайте предпочтение прочным материалам, надежным соединениям и известным производителям.

Подведем итоги

Выбор микрофонных стоек очень велик, каждый сможет подобрать стойку под свои потребности и возможности. Основное требование к микрофонной стойке – эффективно справляться с фиксацией оборудования. Делая свой выбор, обращайте внимание на регулирование по высоте, механизмы и их надежность и какие-то дополнительные возможности, если они вам нужны. Именно надежность фиксаторов и креплений убережет вас от нежелательных вибраций. Если вы правильно подобрали стойку, вам будет комфортно пользоваться микрофоном, не отвлекаясь на мелочи. Если же вы не смогли сделать это сами, обратитесь к консультантам, они обязательно вам помогут.


Source: https://oaoo.ru/balalayka/mikrofonnye-stoiki.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Студия для подкастов Face2Face в Москве: что и как

Подкасты сейчас на пике популярности. Они позволяют делиться мыслями с людьми по всему миру, а слушателям — учиться...

Кабели, разъемы, протоколы: как не запутаться?

Если вы хоть раз использовали музыкальное оборудование, будь оно профессиональным или бытовым, то сталкивались с различными разъемами и...

Скрытые возможности музыки

Музыкотерапия – что это: модное слово, способ заработать или реальная помощь нуждающимся в ней? Постараемся сегодня поговорить о...

Patchbay: кому и зачем?

Патчбэй или коммутационная панель автоматически соединяет источники и приемники звука, а также любое оборудование, упрощая маршрутизацию сигналов. В...

Как писать музыку без повторов, чтобы звучало свежо

В 2023 году на мировые музыкальные платформы было загружено около 184 миллионов новых музыкальных треков. К сожалению, исследований...

Расположение микрофона при записи вокала

При записи вокала важно правильно расположить микрофон не только по отношению к интерьеру помещения, но и относительно вокалиста,...

Чем бы «звезда» не тешилась: хобби известных музыкантов

Все мы люди. Вот и музыкальным кумирам не чужды различные увлечения, которые помогают им не сойти с ума...

VST барабаны в электронной музыке: как сделать мощно

Это настолько просто, что кажется сложным. С одной стороны, электронные барабаны сегодня можно делать вообще из любых звуков...

Виды электрогитар: какая подойдет для всех жанров?

Само собой, нам всем хочется иметь гитарную стойку этак на десять-двенадцать мест. И чтоб на ней стояло каждой...

Уход за электронной ударной установкой

Ударная установка, будь они акустической или электронной, всегда является предметом любви и гордости любого барабанщика. А за любимыми...

Игра на электрогитаре снова в тренде, гитаристы c YouTube правят миром

Менее десятка лет назад казалось, что дни электрогитары сочтены. Жанры около рока стагнировали. В качестве фаворитов музыкального рынка...

Новинки YAMAHA 2023-2024: удивляемся, мечтаем, копим…

YAMAHA является одним из ведущих мировых производителей музыкальных инструментов и музыкального оборудования. Разработка собственных технологий в области улучшения...

Контроллеры студийных мониторов: блажь или необходимость?

Если вы работаете в студии, то у вас абсолютно точно имеется широкий выбор различного оборудования для записи и...

Всё о динамиках

Динамики – это компоненты акустических систем, преобразующие электрические сигналы в звуковые волны. Именно они ответственны за то, что...

Питаем свой голос правильно: меню вокалиста

Если вы являетесь профессиональным певцом или вокалистом-любителем, то знаете, что главный ваш рабочий инструмент – это ваш голос....

Сведение и мастеринг: типичные ошибки при подготовке микса к финальной обработке

Работа студий мастеринга и частных специалистов чаще всего потоковая. К 2024 году количество треков, публикуемых на музыкальных стриминговых...

Формы и стили корпуса электрогитар

При выборе электрогитары на что вы обращаете внимание в первую очередь? Производитель, цена, звукосниматели, цвет, форма корпуса, звук?...

Как писать музыку на компьютере, если он слабый: 10 практических приемов

Будем реалистами: в России и странах СНГ мало кто может сходу приобрести «на зарплату» и даже в кредит...

Бесплатные VST плагины для гитары: эмуляции педалей, обзор лучших

Виртуальные цепочки гитарных обработок, как и реальные, часто начинаются с подключения предварительных эффектов. И обычно это «педали», они...

Суперстраты Schecter. Сравнение в деталях

Суперстраты Schecter Компания Schecter была основана в 1976 году и с тех пор, планомерно развиваясь, выпускает все больше и...